2月份去欧洲似乎不是最好的季节,但想想去走走淡季的欧洲没准会是别样的感觉,相信应该会很有趣,所以也没多想,签证一过就欢天喜地地准备出行了。只要身边有个会做计划、喜欢操心的人,我就只要带上行囊把脑子留在家里,连要去哪里都没搞清楚就可以跟着上路。更何况这次同行的是两个吃货夫妻,一路的吃食早已各种搜罗,所以,这次的旅行必然是一次吃货之旅行!
捷克 布拉格
近12个小时的飞机,处在半昏迷状态出的机场,上的出租,到的酒店,完全没有自己已然到了异国他乡的感觉。等一切都安置完了,才算缓了过来,带着打火机走到酒店门口抽起小烟,静下心来开始打量眼着的街景。欧洲,又来了…..
布拉格,仅听过,来之前连照片都没怎么看过,只是在朋友秀知识的过程中才开始略知一二,所以,在我的记录里,可能大多数都是道听途说,没有深究对错的意义,原本游记就只是记录自己的所见所思,自娱自乐,不是考古科研。更不用怕别人觉得自己没文化,原本就这么点斤两皮毛。
3天2晚的布拉格之游,不用安排,不赶景点,用双脚能走多远走多远,只有这样才能发现不一样的惊喜,也才是旅行的意义和乐趣。可惜由于是冬天,实在太冷,我到来的第一天就因为重感冒引至喉咙发炎,后面几天基本就是一哑巴……
托朋友福,入住到布拉格最古老的酒店之一 — Art Deco Imperial Hotel帝国艺术装饰酒店,城中有着百年历史的五星级酒店,环境与服务自不必说,最为特出和闻名的是一楼的咖啡馆,让人惊艳,整个内饰为珍贵的马赛克和历史悠久的手绘瓷砖,据说还是一个米琪琳一星的咖啡馆,非住客需要提前预约才能进入,酒店的早餐就是在此进行。清早醒来,悠闲地坐在窗边,一杯咖啡,一片面包,静静地迷失在这百年历史的色彩中….当然,享受完早餐后,必须上串下跳地消耗一下手机里的内存,巴不得拍下这里的每一个角落,仿佛拍得越多,越能把这里打包回家一样,哈哈。
来布拉格,第一踩点当然要从打卡之地布拉格广场开始逛啦!但原来布拉格广场并非传说中的那样开阔,而且也没有许愿池,蔡依琳的歌词欺骗了所有带着硬币心存浪漫的朋友。广场中央疑是水池的雕像实际上是胡斯纪念碑,明明人家讲的是一个励志的革命故事,本是让人纪念敬仰的,却硬生地被误导为小情爱了,带着这样的心情,顿时觉得雕像的表情象是一脸尴尬。广场虽小却倒很是精致。坐在广场沿边的舒适咖啡馆,环顾四周的古老建筑,实实在在地体会着欧洲的休闲生活。可惜由于维修,传说一到整点就会有耶稣十二门徒的木偶轮流报时的天文钟被包的严严实实,只能从彩印的包裹布上看到大致的样子。广场边上有着成排的捷克传统小吃,全线无椅子,大伙都围着高脚桌子站着吃得很欢。烤猪肉配以饺子及酸白菜,是捷克的国菜,广场内现烤现买的猪肘是自然不能放过的。为了能不枉此行,我和朋友站在大雪天里开始各种吃,刚舔完冰琪琳,紧接着就是就着红酒吃刚出炉的烤猪肘,这冰火两重天的节奏,现在回想起来心里都是满满的醉了。超大量的一人份的猪肘把碟着装得满满地端上来,着实的让我吓了一跳,全精肉,本以为自己最多吃一小半,结果,入口即化又肥而不腻的口感实在太棒,生生的瞬间吃完。
从广场小路穿过,就可以看到高高耸立黑黑的查理大桥桥塔,桥塔一侧就是中欧最古老的高等学府查理大学的雕像,特别是在晚上的时候,看上去犹如卫士守护着这个城市的文化和历史的大门一般。而路上穿行的叮叮作响的有轨电车突然象时间的划刀一样,将过去与现在划出了一个小小的分界线,是复古还是古时,傻傻有点迷失。
查理大桥是连接老城区的必经之地,曾经是跨河的唯一桥梁,现在也是布拉格最主的旅行景点,我感觉象是一个雕塑的长廊,30座人物雕像竖立在湍急的伏尔塔纳河上。大桥不长,但两侧的雕像基本三五米就有一个,边看边走,倒也需要花费一点时间。据说这上面的雕像大多是仿制,真正的原作都在博物馆里珍藏着。记得之前看到发黑的雕像还是在西班牙,这次又在这里看到个别,也不知道是因为地理石材的原因,还是啥时候大火给烧的,但不管怎么样,黑色的质感还是很有意思的。本想细细地查一下这些雕像是否有点什么故事的,但一看这数量就打消了念头,太冷、太费时间,还不如在石头的深浅里感受工匠的技巧来得有趣。一路拍拍看看走走,夜灯阑珊的时候,又感觉查理大桥象是一个浓缩的集市,各色的摊贩、各国的游客很是热闹。即便是冬季,也挡不住熙熙攘攘的各国游客来去穿行。
过了查理大桥,就是旅游的主要景点城堡、老城区。可以从沿街的店面和穿行的居民里看出,这是一个多民族混居的城市,多元文化特色显著。虽说是完全不同的国度,但也可能是由于历史原因吧,这里的平民生活还让我看到了一点比较熟悉的味道,灰灰的军绿装、步伐懒散的公务员、公厕收费的怒气大妈…
布拉格城堡建在高高的山上,需要沿着老城区一路向上,基本都是石头路,少有阶梯,要不是仗着自己时常运动,这大冬天还重感冒的,还真的可能会放弃上山的想法。即来之,总归不能留遗憾吧。布拉格城堡不仅是曾经的王室所在,也是捷克共和国总统府的所在地。参观需要门票,但以他们的管理和观赏性,门票实在是远超所值,不得不让我想起国内的景点乱收费,实在是相形见绌无以吐槽……哥德式建筑的圣维塔大教堂和多风格混合的旧皇宫都在城堡内,中心的广场很是阔空旷,虽然人多,倒也不显得拥挤。还有守护在府邸门前身着时尚礼服的卫兵也是游客拍照的热门,只是出于内心的一点小小的尊重,我没有扑过去拍照。另外,居然还碰到了开在城堡内的神奇星巴克!看来哪里都摆脱不掉它啦,哈哈!
从城堡内出来下山就是老城区另一侧的街道小路,顿时显示拥挤热闹起来。旅行的手册上,还特别地标注了卡夫卡当年闭关写书的故居,卡夫卡也算是我少有了解的国外作家,原本想假装文化人绕路去凑个热闹,结果被一路的老建筑街道迷失了方向,最终有没有经过已经完全不记得了。好在闲逛下没有错过闻名的列侬墙,但由于站在墙下拍照的人实在太多,也只能匆匆地飘过,没能好好拍一下自拍以表到此一游后自己已然是个文艺青年。在闲逛的过程中,时不时都会遇见一些革命纪念碑,数量还不少,好奇地问了一下身边有文化的朋友,朋友的描述仔细而动情,他告诉我,捷克的历史让这个城市充满了特有的哀怨伤感的人文气质,欧洲的出卖、苏联的入侵…却又傲然地在绝望的宿命中生生不息…..听来很是有意思,建议有兴趣的人在游玩后翻查一下,也许能有更多的回味。
我们一行沿着伏尔塔纳河走走停停,每天的空气都很好,天空很蓝,倒映在清澈的河面上,象一面擦得铮亮的镜子。我们人生第一次近距离地喂了一次白天鹅;在小桥上阅读着写上祝福的铁锁(当时就在想,国内应该提倡,如果实在想在景区留下文字的话还是写在锁上扣下好了,省得“到此一游”最后变成国粹);站在布拉格国家歌剧院的门前仰望;走过许多叫不出名字,但却有浓浓学院气息的建筑。欧洲人似乎很喜欢把人物的雕像作为文化建筑的装饰物,两次的欧洲之旅都满满地见识了他们在人像雕塑中的造诣。布拉格不愧是欧洲传统文化中心之一,显而易见的文化艺术气氛,可以想象在鼎盛时期,这里是如何一副多彩的繁华景象。
这里的物价相对国内,真心是便宜得可以。所以吃货团是坚决不会放过各种美食的,这几天也是走哪儿吃哪,米琪琳餐厅、著名甜品店、老字号捷克菜、沿路小吃。走走逛逛,猎奇角落里的手工小店,还寻得一处老字号手工帽子店,给自己买了一顶回来就没什么机会带的皮毛帽子,十分喜爱,以至于带着它跑完了这次的欧洲之旅。
Cafe Louver,最著名的布拉格百年咖啡馆,也是此次旅行安排必去之地。据说当年是文人作家,如卡夫卡之类的文人小聚的闲坐场所。内部的装修应该是最大地保留着原貌,坐在里面,有种看着老电影的错觉,似乎再久坐一会,就可以看到带着羽毛宽边帽抽烟的干练女人,或是套着脏外套但眼神敏感的男人,浮想连篇。历史悠久的浓滑的巧克力,做工精致的各式甜点,对于吃货来说,结果就是无节制,为保我国人不浪费的形象,还必须得全吃完,然后,就是整个晚上,再也塞不下任何食物了……
了解一个城市,我喜欢看食物,看人文。一直很喜欢国外的街头文化,特别是一些街头艺人,很多时候,他们并不是为了生计,仅仅为了分享,为了在人群里享受自己的想象力和专长所带来的掌声和赞许,而路人投下来的钱也不是施舍和打赏,而是对对方的付出所给予的尊重,也不在乎多少。游玩的头天晚上,半夜从查理大桥往宾馆回去的小路上,在熙攘的人群中我被一阵阵小提琴的音乐吸引了过去,是一个街头艺人在咖啡馆门前的表演,我呆站在那一动不动地听着,不知道是因为这首曲子还是因为他琴声里演奏出来的感染力,只觉得音乐声带着一股穿透身体的感动,听着听着竟然有种想哭的冲动。自问并不是那种对音乐有着多少欣赏力的人,但那天,那种感觉,从来没有过。呆站了许久,等到脚站麻了才反应过来,赶忙地向身边的朋友借了硬币,深深地弯下腰将硬币投进他的小提琴盒里。这个小小的经历,是我这次布拉格之行中最难忘的一幕。
就这样走走逛逛,3天2夜很快就过去了。临行前,早餐时酒店突然在桌子上摆看鲜红的玫瑰,还免费大量提供香槟,一问之下才知道原来那天是情人节,所以连香槟的杯子都是以双数摆放。欧洲国家,不管走到哪儿,都是满满的浪漫情结~~~我喜欢!哈哈~