2月份去欧洲似乎不是最好的季节,但想想去走走淡季的欧洲没准会是别样的感觉,相信应该会很有趣,所以也没多想,签证一过就欢天喜地地准备出行了。只要身边有个会做计划、喜欢操心的人,我就只要带上行囊把脑子留在家里,连要去哪里都没搞清楚就可以跟着上路。更何况这次同行的是两个吃货夫妻,一路的吃食早已各种搜罗,所以,这次的旅行必然是一次吃货之旅行!
捷克 克鲁姆洛夫
捷克的克鲁姆洛夫,我们简称CK小镇。去之前才知道有这么一个地方,据称是目前欧洲最漂亮的小镇之一。一查之下才知道,这里始于家族建城,因为地处偏南,又被伏尔塔瓦河环绕,未经任何战火肆虐,五个多世纪以来平安发展。这里远离现代文明,没有受到工业革命的影响,据说在十九世纪后,几乎没有新建筑物,今天的克鲁姆洛夫与两个世纪前没有什么两样,小镇的街道和建筑都保存着中世纪的风格。这是它在一九九二年被列入联合国教科文组织世界文化遗产的主因,对于我这种不爱购物喜好风景的人是最合适不过了。
进小镇的交通工具相对简单,迎着晨雾,我们的大巴悠闲地在山路盘旋后,停在了景观开阔的车站站台上,清晨的路面上还积着隔夜的白雪,下车时清新的空气让人忍不住深深地呼吸起来。在去往住宿的小路上,可以一览到大半个小镇的全貌,俯看被雪覆盖的小镇,红色的房顶显得更是鲜艳。果然是个小镇啊,再爬高一点,估计可以一眼望尽。难怪朋友在这里只安排了一天的行程。
我们拖着行李箱一路走走停停拍拍,终于下蹋到了一家当地的民宿旅馆。出来迎接的是两个美女,说话很嗲,象电影里那种和闺蜜坐在美容室修着指甲聊八卦的嗲女孩。这是一个主题民宿,小小三层小楼只有几个房间,每个房间的名字都用摇滚明星的名字命名,我们住的是“列侬”,这让同行的朋友很是兴奋,咋说也曾是半个音乐人啊~~ 房间装修很精致干净,窗外是无敌景观,可以俯瞰半个小镇。由于面积有限的原因,所以各个角落都比较合理地被利用起来,房间里的地暖开得很足,和外面冰天雪地的寒冷象是一刀切一样。我们一行人都表示十分的满意,赞的!其实出行住宿民宿是个不错的选择,不象住宾馆,除了欧洲酒店普遍偏窄小外,其他装饰走到哪里基本都差不多,没有很走进他们生活的感觉。住在民宿里,可以从房间摆放的一些日常用品近距离地体会当地人的生活状态,很好用的洗头水之类的都是本地产的(实在是用后头发太柔顺,引得我特意去市场买了一套人肉背回了上海)。
CK小镇被U形的伏尔塔瓦河分隔成两部分,旅游主要景点就在U形的那一小块里面。真的很小,目测如果径直一圈走完的话,估计最多花1、2小时吧。其实从山上总体看上去,没有特别的惊艳,在我看来,说是欧洲最美小镇可能有点言过其实,之所以世界闻名可能还是因为保存得完整的原因,这里的人们远离现代工业,城中恢宏的文艺复兴式的城堡也是保存完好,巴洛克建筑以多彩的样貌呈现在小镇的各处小路上。很喜欢欧洲小镇,因为他们似乎都很热爱色彩,把街道的墙面涂成各种色彩却又十分的协调。不愧是经历过装饰风盛行的时代,彩绘与雕刻雕花装饰随处可见。游走在充满生活趣味装饰的小路上,倒真的是有点身处以中世纪为背景的电影场景的感觉。
不得不说,两次的欧洲旅行,虽然走的地方不多,但总能让我感到满满的宗教气息。特别是保存较好的古镇,必有至少一个大教堂(走欧洲,教堂会看到审美疲劳),供人随时祷告的十字架时常出现,大多数花纹也可以看出是由十字造型为基形延伸,城堡周围总会有圣人雕像,就算是近代的纪念碑,也会偶尔包围着小天使,魔鬼和天使的形象总是一眼分明。而且,由于匠人们带着敬仰之心做出来的雕像,在细节的处理上犹为细致和想象力。可惜对西方宗教只是略知一二,并不多了解,看到这些,当时倒是萌生了想好好了解一下西方宗教的发展史,不为别的,光是由宗教而产生出的艺术就很是吸引人。
吃货走起!CK小镇的安排是:Krcma v Satlavske 地窖烤肉店,当地美食排行置顶,还好我们来之前的一个月就已经预订了位置,当天是排不到位的。这座状如地窑的餐厅据说是由以前的监狱改造,处在并不繁华的街道拐角,门面并不显眼,如果不是专程而来很可能会路过错过。餐厅内部象是挖出来的拱形地窑,无窗户,采光全靠烛火造型的灯光,象是走进刚烤好的巨型面包挖的洞一样。走进餐厅,冲入眼帘的是占了大厅一半的巨大的烤炉,木质或粗陶的餐具,围着长桌坐着的客人和服饰复古忙碌穿行的帅气服务员。看着这些,忍不住脑补时刻启动,想入非非:酒足饭饱的客人突然在饭店里大打出手,伴着轻快的音乐用酒瓶砸着对面不知是敌是友的人,而我乘乱抱着猪肘边吃边看热闹,再看哪儿顺手往哪个人头上砸上一酒瓶…..店内装饰的依然是很中世纪的勇士道具,台上的蜡台发出摇晃的光,把周围变得微微晃动。周边全无窗户,想想当然这里还是监狱的时候,在这里的囚犯真的是过得暗无天日、潮腐阴冷,让我想起基督山伯爵的电影片段……即便是想起这些暗冷的东西,但丝毫不影响我的食欲,哈哈。这里可以吃到最正宗的捷克菜,当然,国菜烤猪肉是逃不掉的,如非肉食动物,这肉天肉地的,还是慎入为好。不过说实话,猪肘的味道对比这几天吃过的,不算是最好吃的,但胜在卖相和份量够大。我独爱那份用面包做成的碗盛着的大蒜汤,食色俱全。
此行天气似乎很给面子,早上遇到雪化了之后的蔚蓝晴天,朋友玩得开怀,我被突如其来的伤感引得不想动弹,挑了个半开放的咖啡馆坐下等他们。正在发呆的时候突然下起了鹅毛大雪,作为了一个土生土长的南方人,类似的大雪也只是十多年前在上海郊区碰到过一次。心里一下子变得好开怀,几十岁的人象个孩子一样在雪里又跳又叫,朋友回来看见,默默投来一句:“这就是典型的神经病~~~”,哈哈~~
本以为花了差不多一天半的时间已经走了很多地方,但由于总是迷失,所以直到回来后才知道,还是错过了不少景点,比如河右岸旧城区的“斗篷桥”,也没见到拉特兰街古堡区外墙的各种风格的绘画…..但路遇由修道院改建的五星级蔷薇饭店,外貌很低调,要不是朋友告知,还真的会飘过,可惜无法进去一看究竟,如果下次还会来,倒是可以考虑住在这里感受一下贵族的腐败。
小镇里比较感性的还是人文,沿路特意拍了当地的路过的居民照,虽然生活在号称欧洲最美小镇,但由于所见所看已然纯属自然,所以和游客的猎奇眼神截然不同,更多的是优闲,反而对我们这些不同肤色的游客更多几分好奇,时不时大方地打着招呼。临离开前,特意花了时间去整理出来,处理成黑白后,生活的气息是满满当当的呵~~~
好开心,布拉格买的小帽子终于让我走到哪里都和风景有了融合感……